big_banner_chi-02
主頁 > 卓越成就 > 媒體專訪 > 信報財經新聞 - 提防「鬼」話連篇
信報財經新聞 - 提防「鬼」話連篇

02042016



近日發生了兩件事,不約而同都聽到別人說出同一個字,故有感而發寫下文章,以此互勉。

第一件事發生在小息時,校園每個角落都充滿學生的歡笑聲和玩樂聲,但瞥見一個形單隻影、悶悶不樂的學生呆站一角,上前一問。他慨嘆︰「今天,我好『鬼』煩!」跟他傾談、了解後,我返回校長室,沿途看到走廊、牆壁上的經文,我頓時想起同學剛才所說的一句話︰「我好『鬼』煩」。

天生懂「鬼」話

究竟為什麼孩子會學懂說「鬼」字?是天生的嗎?孩子是否明白「鬼」字的作用和意義?為什麼「鬼」這種邪惡的象徵會出現在孩子的用語上?作為一位基督徒校長,明白《聖經》中所提及魔鬼的意思,是邪惡和悖逆的象徵。所以我擔心和害怕一些邪惡、苦毒和悖逆的訊息會出現在他們的生命裏或影響他們的言行。

鏗鏘的上課鐘聲響起,中斷了我的沉思,原來已經到了觀課時間。

對於主修物理科的我來說,中國語文是既艱深且沉悶的一科,但被觀課的老師卻以深入淺出、多樣互動的活動令我跟同學一同參與,一同學習。經過同學一輪熱烈討論後,老師面帶微笑說︰ 「你們每次有機會討論,都好『鬼』投入、好『鬼』認真,雖然是有點嘈吵,但我聽得到全是討論內容重點的聲音。」這個「鬼」字,再一次觸動了我的神經——為什麼一位溫文爾雅的中文老師,在讚賞學生的話語中,竟然存載着邪惡的訊息?錯愕跟沉思,令我未能專心聽課。突然老師又一句︰「答得好,你真係好『鬼』聰明!」

一天中,不約而同多次聽到別人以「鬼」字作加強語氣,我帶着滿腦子疑惑完成這課節。

課後,我急不及待邀請剛才授課的那位老師面談,分享自己的想法。老師驚愕原來有說過這些說話,並不察覺將「鬼」字作了口頭話。經過坦誠的交流後,大家都認為師長、朋輩的說話對孩子的影響十分深遠。我們應該讓孩子於正面、健康的氛圍裏成長,存好心,說好話,做好事,提防「鬼」話連篇,並將正面訊息和感恩滿溢於話語和生活中,例如肯定一句「你們的表現十分投入、十分認真」、「答得好,你十分聰明」。

黃偉強_加拿大神召會嘉智中學校長
 
地址: 屯門湖翠路273號  |  Tel: 2441 3818  |  Fax: 2404 8394 | E-mail: kcss@kachi.edu.hk
Copyright © 2017 PAOC Ka Chi Secondary School. 保留所有權利