big_banner_chi-02
主頁 > 卓越成就 > 媒體專訪 > 信報財經新聞 - 武則天與漢人文化
信報財經新聞 - 武則天與漢人文化
武則天與漢人文化
古裝劇《武則天》(內地原名《武媚娘傳奇》)播出後,這位生活於1300多年前的女人再次成為華人茶餘飯後的話題。劇中情節與史實有頗多出入之處:武則天原名不是「武如意」,這是編劇的創作,因史書並無提及其本名;唐太宗年間,她只是「才人」,若皇后為後宮之首(第1位),才人只排第17位,地位只比宮女略高,見皇帝的機會微乎其微,遑論得寵;武則天死後約100年,原始的火藥才被研發,劇中的煙花實際上最早出現於武則天死後400多年的南宋年間。

前無古人後無來者
武則天是中國第一位亦是唯一的女皇帝,可說前無古人後無來者,但其建立的「武氏周朝」卻無法傳承。因為若將帝位傳給兒子,李唐王朝必然復辟;若將帝位傳給姪兒,打下的江山將會是武氏的天下,但姪兒(那還是同父異母所生的!)的親疏又怎能與親兒相比!武則天最後還是將帝位交回兒子李顯(中宗)手中,「武周」只能於歷史中曇花一現!在帝位傳承的難題中,武則天面對的不只是一個李氏家族,而是整個漢族的傳承文化。除非她能令全國立即「隨母姓」,家族改以母系傳承,否則武周也必然無法延續下去。

武則天在位期間創造了十多個新漢字,稱為「則天文字」。現只有4個能以倉頡輸入法輸入電腦:曌、瞾、?、圀。「曌」是武則天為自己取名所創制的新字,沒有其他意思;而「瞾」則為曌的異體字;「??」同「地」,代表大地是由山、水和土所組成,此字在唐朝以前已有,但早被棄用,武則天讓其成為通用字;「圀」同「國」,意為八方土地。則天文字早於宋朝已被棄用,武則天的創新文字亦只能於歷史中曇花一現!漢字是上古時期各大文字系統中唯一傳承至今的文字,也是至今通用文字中唯一的「非拼音文字」。漢字的其中一個特點是新造字缺乏使用者的認受性,而字音也無特定準則制定,所以創制新漢字吃力不討好。另一方面,使用漢字的外族,為了要了解每個字詞,他們多多少少要了解漢人的歷史和文化,加上造字困難,所以漢字能大大減少「本土化」的可能性,使用者無可避免地漢化。

龍昱雲_加拿大神召會嘉智中學老師
 
地址: 屯門湖翠路273號  |  Tel: 2441 3818  |  Fax: 2404 8394 | E-mail: kcss@kachi.edu.hk
Copyright © 2017 PAOC Ka Chi Secondary School. 保留所有權利