big_banner_chi-05
主頁 > 家長園地 > 家長手冊 > 家校合作
家校合作


I.   家長與學校的溝通途徑

家長與校方合作對子女成長有莫大裨益,校方鼓勵家長多透過下列方法與學校溝通,多點抽空與我們分享及討論子女的學習和成長需要。

  • 每天查閱「學生手冊」裏記錄子女的家課表,透過「家長通訊」欄與學校聯繫。
  • 細心閱讀學校派發之通告,大部份通告均需家長簽署回條,家長須依據通告內之指示處理有關事項。
  • 與班主任定期聯絡。
  • 出席家長日。
  • 填寫「家長意見調查」問卷。
  • 本組老師會聯同駐校社工及教育局之教育心理學家,作出深入評估及長期跟進。

II.   家長教師會

「加拿大神召會嘉智中學家長教師會」成立於一九九八年,目的是希望能夠加強家長與學校的聯繫,促進家長與教師間的友誼,為改善學生學業及品德而共同努力。本會每年均舉辦多項不同類型的活動,例如:家長講座、家長工作坊、親子活動、家校親子聯誼聚會等。透過這些活動,一方面能使家長與學生一同與時並進,建立一個充實美好的人生,另一方面,亦能使家長與其子女增進了彼此間的了解及溝通,同時,亦可以認識其他家長,了解子女的校園生活,對學校及老師有更多的了解及認識,促進家長與學校的伙伴合作。家長的積極參與,無疑會鞏固親子關係,使子女都能有一個精彩的人生!

本校家長教師會簡介如下:

A. 定名 --

  • 本會定名為「加拿大神召會嘉智中學家長教師會」。

B. 組織 --

  • 本會以會員大會為最高權力機構,大會休會期間,以常務委員會為執行機構。

C. 會員 --

1. 下列人士為本會當然會員

  • 家長會員:所有在本校就讀學生的家長(以家庭為單位)。
  • 教師會員:本校現任教師。

2. 贊助會員

  • 本校舊生的家長(須每學年向本會常務委員會提出申請)。

3. 顧問

  • 現任校長及上一任家長教師會主席為當然顧問;此外,家長教師會亦可按需要隨時邀請本校校監、董事、在社會上有良好名聲之人士及專業技能人士為顧問。

4. 權利

  • 各會員及當然顧問皆有權選舉家長常務委員,以及在有權出席的會議中享有投票權。所有家長會員皆有被選為委員之權利。

5. 義務

  • 各會員有履行遵守會章各項規則、依從會議的決定以及繳交會員年費的義務。當然(教師)會員及顧問則毋須繳交會費。

6. 常務委員會的組織

  • 常委會設9 – 14名常務委員及2位顧問。成員由會員大會推選4 – 9名家長、校方委任4名教師、另加校長及前任主席(當然顧問)共同組成(另設候補家長委員,人數不限),負責處理一切會務。
  • 常委會之各職位由全體委員互選產生,各職位皆為義務性質。

III.   家長義工

家長教師會的工作得以推廣及發展,全賴家長們的支持及參與,特別在人力資源上的協助,在此衷心多謝過往曾不辭勞苦幫助我們的家長們。隨着本會會務的擴展,我們需要更多家長在多項活動中義務協助,例如:茶點、場地的安排、招待工作、家長資源中心當值等。故此本會藉此機會呼籲各位家長能參加家長義工的服務,藉着你們的協助,使學校的工作開展暢順。我們深信每一位家長都希望學校不斷的進步、不斷的發展,我們冀盼你們踴躍地參加,擔任家長義工,為子女的美好校園作出貢獻。

家長義工工作範圍簡述如下:

  • 協助中一家長及學生認識本校
  • 釘裝教材、校務文件
  • 製作壁報
  • 整理圖書
  • 接待到訪的嘉賓
  • 安排場地、茶點
  • 作義務導師

為鼓勵及感謝各位家長義工對本校的付出及支持,本會特設多個家長義エ獎項,並於每年的家長教師會會員大會中頒發。


IV.   家長資源中心

家長資源中心於2004年啟用, 2016年拆牆重新裝修,並命名為「嘉家園地」,由原來的資源中心改為開放式廚房,不但大大擴大了活動空間,更可籌辦多元化的活動,滿足不同需要的家長。此外,「嘉家園地」亦為家長在校園提供一個屬於自己的地方,使家長可以有固定的聚集、開會、互相分享及交流的地方。


V.   社工服務

植燕怡姑娘是由香港童軍總會童軍知友社學校社會工作服務派駐本校的社工,逢星期一、二、四及五上午九時至下午六時在學校工作,主要服務對象為學生及家長。目的是協助學生發展潛能、獲得足夠及適合的學校教育、建立和諧的家庭及人際關係,並鼓勵學生關心社會,以達致健康成長;促進學生、家長、學校及社區聯繫;同時協助學生解決個人、家庭、人際及在學的問題。服務方面,包括個案輔導、小組及活動、諮詢服務及轉介服務、協調及引進校外資源,以下作簡單介紹:

A. 個案輔導:透過面談協助學生克服和解決在情緒、
    社交、行為、家庭及學習方面所遇到的困難和問題。

B. 小組及活動:透過不同形式的活動及小組以協助學生了解自我、
    發展潛能並建立健康正確的價值觀,如義工小組、領袖訓練及人際關係小組等。

C. 諮詢服務:為學生、老師和家長提供資料及意見,
    並於有需要時參與校內的會議,提供專業意見。

D. 轉介服務:為有需要的學生或家長轉介予有關的專業服務以便繼續跟進。
    協調及引進校外資源:透過引進不同的社區資源為學生提供適切的服務以協助學生的成長。

E. 申請服務:有需要的學生、家長及老師可於辦公時間內直接與學校社工聯絡。

F. 退出服務:服務使用者若拒絕繼續接受服務,可向學校社工說明即可。

G. 聯絡方法

學校電話:2441 3818     傳真號碼:2404 8394
機構電話:2443 3640     傳真號碼:2443 2522


 
地址: 屯門湖翠路273號  |  Tel: 2441 3818  |  Fax: 2404 8394 | E-mail: kcss@kachi.edu.hk
Copyright © 2017 PAOC Ka Chi Secondary School. 保留所有權利