big_banner_chi-05
主頁 > 家長園地 > 家長手冊 > 緊急事故應變措施
緊急事故應變措施

I. 學生意外受傷的處理

A. 學生在校內發生意外而受傷,在可能的情況下,學生會移送到本校醫療室觀察、靜養。校方同時亦會聯絡家長簡報情況,如有需要,家長可到校接回學生。

B. 若情況嚴重,校方會通知救護車送院急救,亦同時通知家長,由於現時本港急症室實施收費新措施,家長需留意繳費需知事項。(詳情請參閱前文第35頁一般事務VII之急症室收費事宜。)

C. 若學生情況危殆,校方有可能需要致電999通知警方。


II. 熱帶氣旋及持續大雨時的安排

A. 若因熱帶氣旋及持續大雨(天文台懸掛八號或以上風球,發出紅色或黑色暴雨訊號),而教育局在上課前宣佈停課,同學應留在家中,無需返校。當發出停課宣佈後,無論天氣是否好轉,學校於當天餘下時間均會停課。

B. 若教育局於上課時間內發出停課通知,學校將會照常上課,若情況安全,學校才會宣佈停課,讓學生自行回家。

  1. 家長不需冒大風雨到校接回子女,若學校沒有宣佈停課,子女留校實為最安全。
  2. 上課期間教育局發出停課通知時,校方在情況安全及合適之下,會讓學生自行離開學校,家長亦無需到校接回子女。
  3. 若學校決定於上課期間提早放學,則會於學校網頁及已登記之家長手機短訊中向家長發放消息,請家長留意。
  4. 若學校未有宣佈停課,則表示學校認為學生留校比提早離校更安全,而老師仍會如常教學,但若有家長仍非常擔心子女之情況,則請法定監護人親自到校登記,方可接走子女。

C. 凡於上課時間內天文台發出紅色及黑色暴雨警告時,學校將作下列方式處理:

  1. 學校將不會提早放學,學生會留校至下午放學時間,所有上課教學內容會如常進行,至放學時間時,再視乎當時情況是否合適,學校才決定會否讓學生離開。
  2. 除非有特殊理由,並有法定監護人到校,才可接回子女,而學校極不鼓勵家長在學校沒有宣佈停課期間接走子女,一者這對家長自身的安危構成威脅,再者這會嚴重影響學生正常的學習,家長應予充分合作。
  3. 有關學生會否如常於下午放學時間放學,同樣地,學校會於學校網頁及已登記之家長手機短訊中向家長發放消息,請家長留意。
  4. 為免學生於午膳期間出外用膳而威脅其安全,學校會作特別安排,讓學生有秩序地到食物部購買食物充饑。學校將提早午膳時間,讓學生有足夠時間購買食物;所有班主任亦會到課室照顧同學;而食物部則會提供足夠及基本的充饑食物,如麵包、飯盒或米粉、麵類等。有鑑於這是特殊情況,家長應當明白,縱使食物味道及營養不夠好,種類不夠多,但在特殊情況下,要兼顧全校學生的安全,這是一個旣不會造成行政混亂而又能照顧到同學基本需要的可行做法。
  5. 有同學曾表示因沒有帶錢回校而未能購買食物,現請家長留意,縱使學生回家吃飯,本校亦建議家長每日給予小量金錢作學生應急之用,畢竟中學生需使用金錢作應急的機會確實存在,例如上課時間因發出暴雨警告而必須留校午膳就是應急情況。
  6. 同學當時若沒有金錢在身,請家長提醒學生向老師陳述困難,本校老師定當竭力幫助學生,解決基本充饑的需要,如先借上金錢讓學生購買食物,或私下拿出餅乾讓學生充饑等。

D. 若教育局宣佈停課前學生已離家,並於正常上課時間抵達學校,則

  1. 學校將容許他們留在學校。
  2. 着令學生致電回家徵詢家人意見,在家長同意下該生可自行回家。
  3. 若情況不許可,學生須留校由學校教職員看管,以待情況安全始行回家。
  4. 學生回家前須記錄姓名及離校時間。

E. 在考試或統一測驗期間,倘遇上停課決定,則該日考試將會順延一天舉行,其餘細則將會另行公佈。若於最後一天考試停課,則會於復課後第一日舉行所受影響的考試。

III 特殊情況之措施

一些特殊、緊急的情況,如:火警、主要水管爆裂、氣體洩漏、不明氣體導致多人不適等等,致使學校必須暫時關閉,而學生亦必須撤離校園範圍。在此等情況下,請確保學生知道,如家中無人,他/她應往哪裡去。

學校必會以全體學生安全為最大考慮原則,有緊急應變小組作不同之安排,遇有其他不能盡錄的緊急情況,安全仍是首要原則,家長務必與學校合作,並囑咐學生遵守校方及老師當下的指示。

IV 有關詳盡的緊急事故應變措施和危機處理程序,請參閱校網內的健康校園政策。
 
地址: 屯門湖翠路273號  |  Tel: 2441 3818  |  Fax: 2404 8394 | E-mail: kcss@kachi.edu.hk
Copyright © 2017 PAOC Ka Chi Secondary School. 保留所有權利