主頁 > 卓越成就 > 媒體專訪 > 成都晚報 - 感受成都文化 香港學生直呼 "巴適得很"
成都晚報 - 感受成都文化 香港學生直呼 "巴適得很"
日前,香港嘉智中學的33名中學生,結束了四川的交流之旅,踏上返港之路。在為期4天的交流活動中,兩地青少年進行了互動遊戲和文化交流,並分享了各自的夢想與實踐。這次港川青年交流公益活動,是由成都愛思青年公益發展中心和香港天水圍居民服務協會基金會攜手組織,通過交流體驗,兩地青年感受到了不同的地域文化和風土人情。

好看好玩 香港學生感受四川特色風情

此次交流之旅,33名香港中學生參觀了成都的寬窄巷子。作為其中一員,香港學生阿成在寬窄巷子一路走一路拍,樂此不疲。在銷售民間工藝品的攤位前,他手拿響簧,愛不釋手,一口氣買了5個,“帶回去送給朋友。”

另外一名香港學生阿文表示,雖未來過四川,但自己早就聽說成都市中心有條“寬窄巷子”,很值得一看。阿文說,他來了才知道,寬窄巷子其實有三條巷子,包括寬巷子、窄巷子與井巷子。一走進來,他就有一種親切感,很愜意。“裡面充滿著各種成都文化元素,簡直‘巴適’得很。”剛來成都幾天,阿文已經從四川朋友口中學來了“巴適”一詞,用得也恰到好處。

4天的交流活動中,香港學生除感受寬窄巷子的文化,還遊覽了成都的春熙路,品嘗了錦里的特色美食,參觀了大熊貓基地。

奇妙故事 讓雅安小學生激發學習熱情

除了感受四川的風土人情和地域文化,香港學生們也將自己家鄉的文化習俗帶給了四川的朋友。在雅安,他們和天全縣樂英中學的30名初中生,以及蘆山縣玉溪小學50名小學生進行了互動遊戲和文化交流。

他們將常玩的桌游、棋牌遊戲帶到這裡與樂英中學的同學們一起分享,給玉溪小學的小朋友們講述香港迪士尼和海洋公園的奇妙故事。“聽著都好帶勁,我一定要好好學習,以後也去香港看看。”蘆山玉溪小學的琪琪兩眼充滿期盼地說道。

互動交流 川人精神讓香港學生感動不已

4天的交流美妙卻短暫,活動結束時,香港學生還把幾天的體驗和感受,用五彩畫筆繪製在紙上,與同伴們進行分享。許多人表示,這一次親身體驗和交流,讓他們瞭解到許多四川的風土人情。阿文說,“尤其是雅安的人們,雖然經歷了大地震,但仍然保持著那種樂觀努力的態度,讓我們特別感動,我們要將這種感動帶回香港,帶給我們身邊的其他人!”

成都愛思青年的工作人員張良英介紹,此次活動通過親身交流和體驗,增進了兩地青年的感情,讓香港青少年近距離瞭解了四川風情,也讓四川的學生瞭解了香港文化。同時,活動也幫助青少年們開闊眼界,走出自己的狹小世界,在實踐過程中學會思考。

成都晚報記者 易啓明