big_banner_chi-02
主頁 > 卓越成就 > 媒體專訪 > 李德慰老師接受 香港電台 視點31 訪問 -「通識惹禍?」
李德慰老師接受 香港電台 視點31 訪問 -「通識惹禍?」

IMG_0380 IMG_0391

本校的通識科科主任李德慰老師和同學於十二月十六日接受了香港電台名為「視點31-通識惹禍?」節目訪問。節目主要探討通識科是否鼓勵多了青少年參與社會運動,以及教育界對於新高中學制中期檢討的回應。

李 德慰老師認為當初要制定通識課程就是去鼓勵他們多關心社會,但無法影響同學在學校以外的互聯網世界生活,若然沒有了通識科教導同學分辨資訊的真偽,他們更 難在這個資訊爆炸的年代,找到深思熟慮後的立場。而同學則認為修讀了通識科,有助接觸社會上不同的議題,訓練批判性思考,從多角度去看一件事的利與弊。

本校通識科常常因應時事,更新課程內容,寧願多花心力,自行編製教材,印製額外的工作紙,令同學可以更貼近近月發生的人和事。另外,本校希望在教學上可以安排通識科同學出外考察,如參觀立法會等,多認識真實的社區,令他們讀通識時能以書本知識,印證現實社會。


IMG_0405

自2009年起通識科列為文憑試必修科,沒有標準答案的試題令考生頭痛叫苦。佔領運動完結,有人指通識科是反政府教育,變相鼓勵部分學生參與運動;有立法會議員提出將通識科變選修,刪政治內容。但政府當年推行通識教育,是希望改變本港「填鴨式教育」,讓學生認識政治及社會議題,大家有否忘記初衷?

(採訪: 周靜琳)



以上短片來源 : 香港電台
 
地址: 屯門湖翠路273號  |  Tel: 2441 3818  |  Fax: 2404 8394 | E-mail: kcss@kachi.edu.hk
Copyright © 2017 PAOC Ka Chi Secondary School. 保留所有權利